Минерально-сырьевая база
Недра Казахстана содержат более 90 видов полезных ископаемых, что обусловлено исключительно удачным территориальным расположением страны, включающей разнообразие геологических структур, горных пород с длительным периодом формирования от древних архейских образований до молодых четвертичных отложений.
Разнообразие геологического строения территории предопределило размещение основных видов полезных ископаемых по регионам Казахстана, которое выглядит следующим образом:
Северный Казахстан представляет главную сырьевую базу алюминиевой и золоторудной промышленности, является основным железорудным регионом страны. Здесь расположены крупные запасы никель-кобальтовых, оловянно-танталовых и титан-циркониевых руд, освоение которых ожидается в ближайшие годы и крупнейшее в СНГ месторождение хризотил-асбеста, разработка которого ведется со средины прошлого столетия. Ждет своего часа уникальное месторождение технических алмазов. Начата разработка уникального по содержанию цинка месторождения Шаймерден.
Сырьевая база здесь представлена высококачественными магнетитовыми рудами и крупными скоплениями бурожелезняковыми руд, запасы которых исчисляются миллиардами тонн.
Восточный Казахстан является основной провинцией по добыче полиметаллических руд. Высокая эффективность разработки полиметаллических месторождений, расположенных в Рудном Алтае, достигается благодаря комплексному использованию руд, с извлечением свинца, цинка, меди, золота, платиноидов и редких элементов. На долю Восточного Казахстана приходится более 40% балансовых запасов золота. В последние годы разведаны и вовлечены в разработку крупные запасы титановых руд.
Центральный Казахстан является основным поставщиком меди и марганца в Республике. Здесь расположены главные угольные бассейны страны, значительные запасы вольфрам-молибденовых и свинцово-цинковых руд с основными запасами высококачественных коксующихся и энергетических углей.
Южный Казахстан располагает уникальной сырьевой базой урановой промышленности с месторождениями, разрабатываемыми высокотехнологичным способом подземного выщелачивания, является основной сырьевой базой фосфатного сырья.
Западный Казахстан — кладовая нефтяных и газовых ресурсов, солей калия и бора, высококачественных хромитов.
Главной железорудной базой республики являются магнетитовые и осадочные месторождения бурых железняков Северного Казахстана, запасы которых исчисляются миллиардами тонн.
Сырьевой базой марганцевых руд являются комплексные железомарганцевые месторождения Центрального Казахстана. Потребителем марганцевых концентратов в Казахстане является Аксуский завод ферросплавов. Основные горнодобывающие предприятия ОАО «Жайремский ГОК и ТНК «Казхром». Значительным потенциалом является комплексное железо-марганцевое месторождение Западный Каражал, вмещающее более 50% балансовых запасов республики.
Основу минерально-сырьевой базы свинцово-цинковой промышленности составляют колчеданно-полиметаллические месторождения Рудного Алтая, разрабатываемые предприятием АО «Казцинк». Высокая эффективность разработки полиметаллических месторождений достигается благодаря комплексному использованию руд, с извлечением свинца, цинка, меди, золота, платиноидов и редких элементов. Обеспеченность запасами разрабатываемых месторождений не превышает 25 лет. Почти вся свинцово-цинковая продукция Казахстана направляется на внешний рынок. Большим спросом она пользуется в США, Испании, Италии, Германии, Канаде.
Перспективы развития МСБ связываются с вовлечением в разработку крупных по запасам месторождений Восточного Казахстана — Чекмарь, Новолениногорского; Центрального Казахстана — Жайрем, Бестюбе; Южного Казахстана — Шалкия и Талап, где сосредоточено более 40% запасов полиметаллических руд Казахстана. В последние годы выполнена переоценка запасов месторождений Шалкия и Талап, что позволило повысить содержания рудных компонентов в руде при относительно незначительном снижении запасов, начата разработка Шалкии. Вовлечено в освоение крупное по запасам месторождение Шаймерден в Северном Казахстане с богатыми цинковыми рудами.
С целью укрепления минерально-сырьевой базы головным горнодобывающим предприятием свинцово-цинковой отрасли по соглашению с Комитетом геологии и недропользования предприняты активные действия в организации и проведении крупномасштабных поисковых работ на современном методическом уровне в Северном и Восточном регионах Казахстана. Отработан Соловьевский блок. Выделен участок для оформления права недропользования и продолжение работ на меднопорфировое оруденение.
Добыча медных руд и производство меди осуществляются корпорацией «Казахмыс» на месторождениях Центрального и Восточного Казахстана. Запасы меди, разрабатываемых длительное время месторождений (Жезказганское, Орловское, Николаевское), постепенно истощаются. В то же время в республике имеются все возможности для поддержания уровня производства и дальнейшего развития минерально-сырьевой базы меднорудной промышленности. Для замены выбывающих мощностей Восточного региона вовлечены в отработку месторождения Артемьевское, Абыз, Космурун, Акбастау, меднопорфировое месторождение Нурказган с рудами высокого качества в Центральном Казахстане, месторождение Шатырколь на юге республики и одно из крупнейших в Казахстане месторождение медистых песчаников Жаман-Айбат в Жезказганском горнорудном районе. Значительным потенциалом республики являются крупнейшие месторождения меднопорфирового типа Актогай, Айдарлы, Коксай и Бозшакольское. Вопросы вовлечения этих месторождений в отработку связаны, прежде всего, с решением технологических проблем, позволяющих вести рентабельную отработку низкосортных руд. Обеспеченность корпорации «Казахмыс подготовленными к эксплуатации запасами меди — 30–35 лет, а с учетов сырьевых ресурсов всех месторождений, находящихся на балансе корпорации — более 50 лет.
Реальные условия для развития медно-цинковой промышленности созданы в Западном Казахстане, где на базе разведанных медноколчеданных месторождений (50 лет Октября, Кундызды, Приорское и др.) предусматривается организация собственного горно-металлургического производства. Начата разработка месторождения 50 лет Октября.
Поисковые работы с целью выявления новых месторождений меди ведутся недропользователями преимущественно в Центральном Казахстане — в Жезказганском и Майкаинском горнорудных районах, в северном Прибалхашье. В районе месторождения Нурказган.
Золоторудные и золотосодержащие месторождения локализованы в 16 горнорудных районах, важнейшими из которых являются: Калбинский и Рудно-Алтайский в Восточном Казахстане (месторождения Бакырчик, Большевик, Риддер-Сокольное и др.); Кокшетауский и Жолымбет-Бестобинский в Северном Казахстане (Васильковское, Жолымбет и др.); Шу-Илийский и Джунгарский в Южном Казахстане (Акбакай, Бескемпир, Архарлы и др.); Майкаинский и Северо-Балхашский в Центральном Казахстане (Майкаин, Бощекуль, Саяк и др.); Жетыгаринский и Мугоджарский в Западном Казахстане (Комаровское, Варваринское, Юбилейное и др.).
Золоторудная отрасль страны в целом обеспечена утвержденными запасами золотосодержащих руд с учетом достигнутой производительности предприятий добывающего комплекса на срок по наиболее крупным предприятиям до 50 лет. Основу сырьевой базы золота Казахстана составляют балансовые запасы собственно золоторудных месторождений. С их масштабным промышленным освоением, в результате решения технологических проблем, связывается возможность значительного роста золотодобычи и производства золота в Республике. Золотодобычей в Казахстане занимается более 30 предприятий. В недропользование вовлечено более 80% балансовых запасов золота. Половина добываемого золота в Республике приходится на колчеданно-полиметаллические месторождения, из которых золото извлекается в качестве попутного компонента. Наиболее прогрессивным методом добычи сегодня является метод «кучного выщелачивания», позволяющий вовлекать в отработку крупные и небольшие по запасам месторождения с низкосортными рудами.